В днепровской металлургической академии выявили долгосрочную арендную махинацию

Виновных могут отправить за решетку на 5 лет.

В Днепре должностные лица Национальной металлургической академии Украины распорядилисьгосударственным имуществом по своему усмотрению. Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Днепропетровская местная прокуратура №3 изучила состояние соблюдения учебными заведениями законодательства при передаче в аренду территории зданий, помещений, оборудования учебных заведений другим юридическим и физическим лицам для использования, в т.ч. с целью осуществления ими коммерческой деятельности.

В ходе изучения правоохранители установили, что сотрудники металлургической академии в период с 2013 по 2017 годы, будучи балансодержателем государственного недвижимого имущества, без заключения договоров аренды с региональным отделением Фонда государственного имущества Украины по Днепропетровской области передали коммерческим структурам в пользование помещения государственного учебного заведения общей площадью более 2000 кв. м. Оплата за пользование помещениями осуществлялась в наличной форме, средства на счета учебного заведения не поступали, а коммунальные расходы за пользование имуществом возмещались за счет бюджетных средств.

Сведения об уголовном правонарушении по данному факту внесены в ЕРДР с предварительной правовой квалификацией по ч. 2 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением). Такое преступление наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Газета «Лица»
кількість переглядів: 151